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    • 2015.06.07 Sunday
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    雑誌『nid』vol.30掲載のお知らせ

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      こんにちは。
      「柔和な生活」の店長、maiです。

      本日発売の雑誌『nid ニッポンのイイトコドリを楽しもう。』(発行:エフジー武蔵)
      vol.30「暮らし上手のどうぐばこ」というコーナーに「柔和な生活」が掲載されています。

      nid30号 柔和な生活

      今号は「民芸はあたらしい」という特集で、作り手さんの取材のほか、
      民藝品に囲まれた暮らしをされている方々のライフスタイルが紹介されて
      います。

      「柔和な生活」で取り扱う商品は、いわゆる民藝品ではありませんが、
      大量生産の工業品とも違い、ひとつひとつに職人さんの手がかけられた
      よいもの(機能や質・デザイン・価格のバランスがとれたもの)を
      ご紹介しています。

      雑誌とともに、「柔和な生活」のサイトもぜひご覧ください。

      nid掲載商品
      美濃焼FUDOHの織部シリーズ
      川連漆器の八寸盛皿
      湯布院の竹カトラリー
      甲斐絹hengenのストール
      柔和オリジナル家具スタイルセレクト

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      ひとり鍋でご飯を炊いてみた!

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        こんにちは。
        「柔和な生活」の店長、maiです。

        東京は今日も雲ひとつない秋晴れ。
        今宵は満月だそうで、きっと笑顔のお月様に会えることでしょう^ー^

        さて、まもなく冬本番=鍋シーズンも本番ですね。
        一人分の鍋ものや麺類をつくるとき、直火で調理できて、そのまま食卓に
        出せる便利な”ひとり鍋”。「柔和な生活」では有田焼の蓋つきで販売中です。

        今日はその”ひとり鍋”でご飯を炊いてみました。

        土鍋ご飯 ひとり鍋

        リソウ ご飯
        お米のつぶがたってツヤツヤ。美味しく炊けました。

        ”ひとり鍋”でのご飯の炊き方(米2合、水420cc)
        ・ひとり鍋にお米をいれて洗う。
        ・適当な量の水(分量外)をいれ、30分ほど吸水させる。
        ・ザルにあけてしっかり水を切り、鍋にもどして水を入れる。
        ・強火で沸騰させる。
        ・沸騰してから5分間、強火で炊く。
        ・弱火にして、さらに5分間炊く。
         -おこげを作りたいときは最後に20秒間強火にする。
        ・火を切って10分ほど蒸らす。
        ※米1合の場合は、お水を半分にして、炊く時間を気持ち短めに。

        お昼に残ったご飯で、夜は石焼ビビンバに挑戦しようかな♪


        ひとり分の鍋やラーメン、鍋焼きうどんはもちろん、ふたり分のおでんに
        湯豆腐に、そして土鍋ご飯にも!!
        一つで何役もこなす”ひとり鍋”、おすすめです。

        有田焼 ひとり鍋 象嵌線紋
        有田焼 ひとり鍋 象嵌線紋 ソーサー(皿)付

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